当前位置: 首页  >   机构  >   农垦局  >  热作农业

热作病虫害监测与防控简报2021年第7期——香蕉抽蕾期应注意防治香蕉蓟马

日期:2021-05-28 作者: 来源: 【字号: 打印本页

  近期,我国香蕉主产区持续高温,最高温度达到37℃。经监测站调查,在高温干旱环境下,抽蕾期的蕉园香蕉蓟马已进入活动高峰期,香蕉病虫害防控项目组专家提醒各地蕉园应加强香蕉蓟马的防治。 

  香蕉蓟马是一类寄居在花中的多食性害虫,有多个种类,主要为香蕉花蓟马Thrips hawaiiensis。香蕉花一旦开始抽蕾,香蕉蓟马由花苞肩部苞片间的裂缝处侵入,锉吸子房、小果汁液等幼嫩部位,在花蕾苞片完全张开时立即迁入到内层或其它未张开苞片的花蕾内继续为害。其为害可使果皮组织增生、木栓化,受害部位在果实后期时变成突起的黑斑,严重影响果实的外观品质,降低商品经济价值(图)。防治关键点在于压低虫口密度,最佳用药时期为香蕉现蕾后立即施药防治,提前防止蓟马进入花苞内部。 

  一、发生特点 

  周年发生危害,每年发生20—30代,田间世代重叠,能进行孤雌生殖与两性生殖。幼虫2龄,历期为912天,冬季可延长至60天;恒温条件下1龄和2龄幼虫发育仅需2.3天和3.7天。以成虫在枯枝落叶下越冬,成虫、若虫隐匿于花中,受惊时成虫逃逸。活动节律在晴、阴与雨天基本一致,日活动高峰时段为12:00—16:00,夜间和阴雨天活动少;年度消长规律呈现单峰型,香蕉盛花期时达到高峰。高温干旱、田间多杂草等有利于该虫发生。 

  二、防治方法 

  1. 田间管理在植株抽蕾期,加强肥水管理,促使花蕾苞片迅速张开,缩短易受害期。清除田间杂草,及时去除雄花、断蕾套袋。 

  2. 科学防治。 

  1植株出现护蕾叶时对果穗施药,约3—5天喷1次,套袋前喷1次护果可结合黑星病防治同时施药。 

  2植株刚现蕾时,采用专业注射器进行花蕾注射施药,每株施药1次。 

  3香蕉抽蕾前2个月起至抽蕾时,可采用打药机或无人机喷药的方法全园防治,约25天喷1次,降低虫口密度。特别在抽蕾期间,人工紧张,采用无人机喷药,可提高施药效率,做到全园均匀施药,间隔施药期不可超过12天,这种施药方式可以取代花蕾注射施药。 

  4推荐使用药剂及方法 

  选用70%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液—5000倍液,或1.8%阿维菌素微乳剂1000倍液—1500倍液,或60 g/L乙基多杀菌素悬浮剂1500倍液—2000倍液,或10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂1500倍液—2000倍液等喷施花蕾、果穗及叶片。无人机施药浓度提高10倍。 

  选用70%吡虫啉水分散粒剂1500倍液2500倍液,或25%噻虫嗪水分散粒剂1000倍液1500倍液,或22.4%螺虫乙酯悬浮剂1000倍液1500倍液,或10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂800倍液1500倍液等注射花蕾。注射位置:蕾包尖以下5cm10cm,注射药量:持续注射10秒约15mL20mL